Tartare de bœuf façon soupe à l'oignon

Tartare de bœuf façon soupe à l'oignon
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Ingrédients

400 g de rumsteck
1 oignon cébette
5 cl d’huile de noix
3 pincées de sel
3 tours de poivre du moulin
1 botte de ciboulette
4 tranches fines de pain de campagne
40 g de gruyère râpé

Soupe à l’oignon :
6 oignons jaunes
30 g de beurre
20 g de farine
3 pincées de sel
3 tours de poivre du moulin
40 cl de bouillon de bœuf

Pickles :
1 oignon rouge
100 g de sucre
20 cl de vinaigre de vin rouge
30 cl d’eau

Préparation de la recette
  1. Ciseler l’oignon cébette (le blanc et le vert). Laver et ciseler la ciboulette. Tailler le rumsteck de bœuf en petits cubes. Dans un saladier mélanger les cubes de viande, l’huile de noix, l’oignon cébette et la ciboulette. Assaisonner en sel et poivre.
     
  2. Éplucher et couper les oignons en fines rondelles. Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saupoudrer les oignons de farine, mélanger et laisser cuire 1 minute. Assaisonner en sel et poivre et ajouter le bouillon. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
     
  3. Égoutter les oignons en gardant le bouillon. Mixer les oignons pour en faire un crémeux épais. Filtrer le bouillon.
     
  4. Éplucher et tailler l’oignon rouge en lamelles. Mettre l’eau, le vinaigre de vin rouge et le miel à bouillir dans une casserole. Ajouter les lamelles d’oignon. Éteindre le feu et laisser refroidir la préparation.
     
  5. Tailler des tranches de pain de campagne très fines. Les parsemer de gruyère râpé. Passer sous le gril du four à 180 °C pendant 3 minutes.
     
  6. Mettre le tartare de bœuf au centre dans une assiette creuse à l’aide d’un emporte-pièce. Verser le bouillon autour, ajouter une quenelle de compotée d’oignon par-dessus, quelques pickles d’oignon rouge et sur le côté, la chips de pain. Servir sans attendre.
     
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