Bruschetta, la tartine qui a tout bon !

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Entre manque de temps et fringale, la bruschetta à la viande s'impose comme l’alliée parfaite. Facile, savoureuse et modulable à l’infini, cette tartine chaude d’origine italienne transforme de simples restes en un repas express complet.

Bruschetta, la tartine qui a tout bon !

Quelles sont les origines de la Bruschetta ? Cette tradition italienne au goût du jour.

La bruschetta (à prononcer « brous-ket-ta »), provient du dialecte bruscare, qui signifie « griller » et remonte à la Rome antique, où les oléiculteurs goûtaient leur huile fraîchement pressée sur du pain qui était donc... grillé !

Elle devient au XVe siècle un incontournable des campagnes italiennes : une tranche de pain de campagne toastée, frottée à l’ail, arrosée d’huile d’olive extra vierge, parfois accompagnée de tomates, d’herbes sauvages ou de fromages.

Aujourd’hui, la bruschetta se modernise : on y ajoute fromages, légumes, condiments, et surtout de la viande, pour en faire un vrai plat complet et anti-gaspi.


Quelles sont les bons ingrédients pour une tartine réussie ?

Même si tout est permis (ou presque), certaines bases restent incontournables :

  • Du pain : de campagne, au levain, nordique, pita ou noir, du moment qu’il est tranché épais et toasté pour être bien croustillant
  • Une base crémeuse ou tartinable : purée d’avocat, raifort, fromage frais, ricotta citronnée, ktipiti, pesto pour lier les saveurs
  • Une garniture végétale : légumes grillés, pickles, herbes fraîches, salades croquantes, et même des fruits
  • Une touche finale : graines, zestes, condiments, épices… à parsemer généreusement
  • Sans oublier la viande, star de cette tartine

Quelle viande pour une bruschetta simple, rapide à faire, généreuse et gourmande ?

La viande est la star de la tartine. Elle donne du goût, de la consistance, et permet de transformer une simple tranche de pain en plat complet.

Voici quelques suggestions :

  • Restes de rôti de bœuf ou de gigot d’agneau, finement tranchés, froid ou tout juste tiédi.
  • Effiloché de filet de bœuf ou d’escalope de veau poêlés minute.
  • Émincé d’épaule de chevreau ou de langue de bœuf, cuit à l’avance.
  • Charcuteries fines : bresaola, salami de viande chevaline.

Astuce : privilégiez les viandes tendres, peu grasses, faciles à découper et bien assaisonnées. Pensez aux marinades légères à base d’herbes, citron ou huiles parfumées.


Nos recettes de bruschettas à la viande :