Élevage

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Des métiers de passion et de responsabilité

  • Les éleveurs sont avant tout au service du développement de l’animal, et ce tout au long de sa vie. Leur principale mission est de veiller à sa bonne santé et son bien-être dans un environnement favorable, toute l’année. Quel que soit le métier choisi, ils s’engagent à connaître parfaitement les besoins des animaux, en termes d’alimentation, de soins ou même d’équipements.
  • En tant que responsable d’une exploitation, les éleveurs portent également lacasquette du gestionnaire afin d’assurer la bonne santé financière de votre entreprise.

 

Etre fier d’intégrer un des premiers maillons d’une filière dynamique.

L’élevage est un secteur d’activité très riche, où les éleveurs sont amenés à exercerdes missions extrêmement variées, auprès des animaux comme dans le suivi économique de l’activité. De nombreuses qualités, comme la patience, la polyvalence, l’autonomie et le sens du relationnel, seront donc très appréciables.

 

Recrutement d’ici 2018 : 4500 éleveurs bovins viande + 4000 éleveurs ovins.

 

Découvrir 7 métiers de ce secteur

 

Eleveur bovin L’éleveur bovin veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, à leur développement et à leur commercialisation.
En plus d’une connaissance pointue des animaux (comportement, alimentation, anatomie, reproduction...), il possède des compétences en gestion et en commerce pour assurer la rentabilité de son exploitation.
Après la 3ème
  • Bac Pro Conduite et gestion d’exploitation agricole.
Après le BAC
  • BTS Agricole Productions animales
    et conduite d’exploitation agricole (Bac +2)
  • Diplôme d’ingénieur Agricole (Bac +5)
  • Diplôme d’ingénieur Agronome (Bac +5)
Après BAC +2
  • Licence professionnelle (BAC +3)
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr

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Eleveur ovin L’éleveur ovin veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, à leur développement et à leur commercialisation.
En plus d’une connaissance pointue des animaux (comportement, alimentation, anatomie, reproduction...), l’éleveur possède des compétences en gestion et en commerce, pour assurer la rentabilité de son exploitation.
Après la 2nde
  • Brevet professionnel responsable d'exploitation agricole option élevage
Après la 3ème
  • Bac Pro Conduite et gestion d’exploitation agricole.
Après le BAC
  • Certificat de spécialisation ovin viande (formation non diplômante)
  • BTS Agricole Productions animales (Bac +2)
  • BTS Agricole Analyse et conduite d’exploitation agricole (Bac +2)
  • Diplôme d’ingénieur Agricole (Bac +5)
  • Diplôme d’ingénieur Agronome (Bac +5)
Après BAC +2
  • Licence professionnelle (BAC +3) spécialisée en élevage ovin
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.frjedeviensberger.com

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Eleveur equin L’éleveur équin veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, à leur développement et à leur commercialisation.
En plus d’une connaissance pointue des animaux (comportement, alimentation, anatomie, reproduction...), il possède des compétences en gestion et en commerce, pour assurer la rentabilité de son exploitation.
Après la 3ème
  • Bac Pro Conduite et gestion d’exploitation agricole, spécialité Production du cheval ou Élevage et valorisation du cheval
Après le BAC
  • BTS Agricole Productions animales (Bac +2)
  • Diplôme d’ingénieur Agricole (Bac +5)
  • Diplôme d’ingénieur Agronome (Bac +5)
Après BAC +2
  • Licence professionnelle (BAC +3)
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr

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Eleveur de veaux de boucherie L’éleveur de veaux de boucherie veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, leur développement et à leur commercialisation.
Véritable chef d’entreprise, il a une connaissance pointue des veaux (comportement, alimentation, anatomie...), maîtrise les techniques d’élevage mais aussi les critères de gestion d’une exploitation afin d’en assurer la rentabilité.
Après la 3ème
  • CAP/BEP Agricole Productions animales et agricoles, agriculture et élevage
  • Bac Pro Conduite et gestion d’exploitation agricole
Après le BAC
  • BTS Agricole Productions animales (Bac +2)
  • BTS Agricole Analyse et conduite d’exploitation agricole (Bac +2)
  • Diplôme d’ingénieur Agricole (Bac +5)
  • Diplôme d’ingénieur Agronome (Bac +5)
Après BAC +2
  • Licence professionnelle (BAC +3)
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr

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Eleveur caprin

L’éleveur caprin veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, à leur développement et à leur commercialisation.

En plus d’une connaissance pointue des animaux (comportement, alimentation, anatomie, reproduction…), l’éleveur possède des compétences en gestion et en commerce, pour assurer la rentabilité de son exploitation.

Le + : Une activité au contact des animaux (chèvres, boucs, chevreaux) et de la nature qui participe à la préservation de la biodiversité.

L’utilisation de technologies modernes facilite le travail de l’éleveur au quotidien.

Après la 3ème
  • CAPA production agricole / BPA production animale 

  • Bac Pro Conduite et gestion d’exploitation agricole.
Après le BAC
  • BTS Agricole Productions animales
    et conduite d’exploitation agricole (Bac +2)
Après BAC +2
  • Licence professionnelle (BAC +3)

  • Diplôme d’ingénieur Agricole (Bac +5)

  • Diplôme d’ingénieur Agronome (Bac +5)

Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr ; www.bienvivredulaitdechevre.fr

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Ouvrier agricole L’ouvrier agricole participe à l’ensemble des travaux de la ferme d’élevage : soins apportés aux animaux, observation et conduite du troupeau, alimentation, éventuellement travaux en culture.
Premier collaborateur du chef d’exploitation, il maîtrise les principales techniques d’élevage et peut être amené à remplacer l’éleveur sur de courtes périodes.
Après la 3ème
  • CAPA Production agricole
  • Bac Pro Conduite et gestion d’exploitation agricole
Formation adulte
(Berger ou vacher)
  • Brevet professionnel Agricole berger transhumant
  • Spécialisation d’initiative locale Berger/vacher
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr
Technicien d'élevage Le technicien d’élevage est un spécialiste de la conduite et de la gestion des élevages ; il dépend d’une organisation professionnelle agricole.Le métier consiste à aider les éleveurs à améliorer les performances du troupeau grâce à l’analyse des résultats techniques enregistrés sur l’exploitation visitée et à conseiller les éleveurs dans leurs choix stratégiques (accouplement, alimentation, santé des animaux...) pour assurer la finalité économique de l’élevage.
Après la 3ème
  • Bac Pro Conduite et gestion d’exploitation agricole, Système à dominante élevage
Après le BAC
  • BTS Agricole Productions animales (Bac +2)
  • BTS Agricole Analyse et conduite d’exploitation agricole (Bac +2)
Après le BAC +2
  • Licence professionnelle (Bac +3) PACCAC : productions animales, commerces et conseil aux adhérents de coopérative.
Si vous êtes actuellement en poste
  • CQP technicien conseil aux adhérents de coopérative
Pour plus d’informations sur ces formations et trouver les établissements proche de chez vous : www.onisep.fr

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