Pavés en tournedos sauce aux câpres

Pavés en tournedos sauce aux câpres
Pour 4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Ingrédients

4 tournedos
4 fonds d’artichaut
4 échalotes
50 g de câpres
50 g de filets d’anchois à l’huile
40 g de beurre
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à café de vinaigre balsamique
Sel et poivre du moulin

Préparation

Peler  les échalotes et les émincer très finement, égoutter les filets d’anchois et les couper en fines lanières dans la longueur, émincer finement les fonds d’artichaut, huiler légèrement les pavés en tournedos et les réserver.

Chauffer doucement une poêle avec le beurre et faire fondre les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient transparentes, ajouter les câpres et les anchois, verser le vinaigre balsamique, poivrer et réserver.
 
Chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive et colorer rapidement les lamelles d’artichaut, de 3 à 10 minutes selon leur origine (conserve, frais ou surgelés), ils doivent demeurer légèrement croquants.
 
Chauffer fortement une poêle ou un grill en fonte et saisir les pavés en tournedos à feu vif, 2 à 3 minutes de chaque côté.
 
Servir les pavés en tournedos nappés de sauce aux câpres et accompagnés de l’émincé d’artichauts.
Conseil du sommelier

Un pinot noir ou un bourgogne

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