Tartines de carpaccio de bœuf aux figues

Tartines de carpaccio de bœuf aux figues
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Ingrédients
200 g de carpaccio de bœuf
2 figues
6 tomates cerise  
1/2 botte de basilic
1/2 botte de ciboulette 
8 tranches de pain de campagne
1 petit pot de pesto vert
1 petit pot de confiture d’oignons
Quelques morceaux de poivrons à l’huile
Quelques olives
100 g de fromage fais à tartiner
50 g de parmesan
8 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre.
Préparation de la recette

Laver les feuilles de basilic, en garder quelques-unes pour la décoration, hacher le reste et le mélanger avec l’huile d’olive, saler et poivrer. Ciseler la ciboulette et la mélanger avec le fromage frais, saler et poivrer.

Toaster les tranches de pain, les couper en plusieurs morceaux. Recouvrir une partie avec le fromage à la ciboulette et l’autre partie avec le pesto.

Ajouter des morceaux de poivron, de figue, de tomate ou un peu de confiture d’oignons, recouvrir de carpaccio de bœuf, napper d’huile d’olive au basilic, saler et poivrer. 

Servir les tartines de carpaccio de bœuf décorées de copeaux de Parmesan, d’olives ou de feuilles de basilic. 

 
Suggestion

Selon l’inspiration et la saison, utiliser d’autres fruits ou légumes pour composer des tartines colorées et savoureuses : concombres, champignons, julienne de légumes crus, radis, poires, mirabelles..., remplacer le fromage fais et le pesto par du guacamole, de l’houmous...

Conseil du sommelier

Un Côtes de Provence rosé.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.