Entrecôtes poêlées marinées au vin de muscat, au soja et au gingembre

Entrecôtes poêlées marinées au vin de muscat, au soja et au gingembre
4 personnes
Temps de préparation
5 minutes
Temps de marinade
10 à 15 minutes
Temps de cuisson
3 minutes
Ingrédients

4 entrecôtes de 175 à 180g chacune, de 1cm d'épaisseur
3 cs à soupe de sauce de soja
3 cs à soupe de vin muscat
50g de gingembre frais ou 1 cuillerée de gingembre en poudre
2 cs à soupe d'huile
poivre du moulin

Valeur Énergétique
Préparation

Peler le gingembre et le râper finement au-dessus d'un bol, y ajouter la sauce de soja et le vin muscat, mélanger.
Étaler les entrecôtes dans un grand plat, les arroser du contenu du bol et laisser mariner 10 à 15 minutes en les retournant souvent.

Faire chauffer l'huile dans une poêle de 30 centimètres.

Égoutter les entrecôtes et les faire cuire à feu vif 1 minutes de chaque côté.

Les retirer de la poêle, baisser le feu, y verser la marinade restante et laisser réduire et caraméliser pendant 1 minute environ.

Remettre ensuite les entrecôtes dans la poêle; après 10 secondes, les retourner et, 10 secondes plus tard, les placer dans des assiettes chaudes: elles sont alors saignantes, enrobées d'une "glace" brillante et parfumée.

Servir aussitôt. Poivrer au moment de déguster.

On peut "aciduler" la marinade d'une demi-cuillerée à café de vinaigre cristal ou de jus de citron.
Accompagner de moutarde forte et de rondelles de ciboules, ainsi que de tranches d'aubergines grillées ou poêlées.