
Ingrédients
2 gros steaks de bœuf de 300 à 400G chacun
8 pommes de terre
500 g de fraises françaises, gariguette ou charlotte
1 citron vert
1 botte de basilic frais
Huile d’olive extra vierge
Sel, poivre
Préparation de la recette
- Eplucher les pommes de terre, les laver puis les tailler en lamelles, idéalement à la mandoline, mais possible aussi au couteau.
- Placer une feuille de papier cuisson dans le bac de la friteuse à air chaud, puis disposer les lamelles dessus sans qu’elles se superposent. Les badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer, puis les enfourner sur le mode « frites » à 180°C pendant 8 à 10 minutes.
Surveiller à mi-cuisson pour qu’elles ne brûlent pas. La cuisson est possible au four pendant 20 à 30 minutes à 200°.
- Saler et poivrer les steaks de bœuf et les réserver au frais le temps de préparer l’assaisonnement.
- Pour l’assaisonnement, découper les fraises en brunoise, prélever le zeste du citron vert puis en presser le jus. Hacher finement 6 à 8 feuilles de basilic, saler, poivrer et mélanger le tout avec 5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Sortir la viande du réfrigérateur, l’éponger légèrement des 2 côtés.
Dans une poêle préalablement huilée et bien chaude, la saisir 3 minutes de chaque côté. Une fois les steaks de bœuf retirés du feu, les tailler en fines tranches, selon le principe de carpaccio.
- Disposer les tranches dans une assiette et assaisonner avec la marinade sucrée/salée à base de fraises. Rajouter des zestes de citron et des feuilles de basilic par-dessus pour encore plus de fraîcheur !
- Ajouter, soit par-dessus, soit à côté, les chips de pommes de terre pour le côté croustillant.
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