Steak de bœuf mi-cuit, aux fraises et citron vert, basilic et chips maison

Steak de bœuf mi-cuit, aux fraises et citron vert, basilic et chips maison
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Ingrédients

2 gros steaks de bœuf de 300 à 400G chacun
8 pommes de terre
500 g de fraises françaises, gariguette ou charlotte
1 citron vert
1 botte de basilic frais
Huile d’olive extra vierge
Sel, poivre

Préparation de la recette
  1. Eplucher les pommes de terre, les laver puis les tailler en lamelles, idéalement à la mandoline, mais possible aussi au couteau.
     
  2. Placer une feuille de papier cuisson dans le bac de la friteuse à air chaud, puis disposer les lamelles dessus sans qu’elles se superposent. Les badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer, puis les enfourner sur le mode « frites » à 180°C pendant 8 à 10 minutes.
    Surveiller à mi-cuisson pour qu’elles ne brûlent pas. La cuisson est possible au four pendant 20 à 30 minutes à 200°.
     
  3. Saler et poivrer les steaks de bœuf et les réserver au frais le temps de préparer l’assaisonnement.
     
  4. Pour l’assaisonnement, découper les fraises en brunoise, prélever le zeste du citron vert puis en presser le jus. Hacher finement 6 à 8 feuilles de basilic, saler, poivrer et mélanger le tout avec 5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
     
  5. Sortir la viande du réfrigérateur, l’éponger légèrement des 2 côtés.
    Dans une poêle préalablement huilée et bien chaude, la saisir 3 minutes de chaque côté. Une fois les steaks de bœuf retirés du feu, les tailler en fines tranches, selon le principe de carpaccio.
     
  6. Disposer les tranches dans une assiette et assaisonner avec la marinade sucrée/salée à base de fraises. Rajouter des zestes de citron et des feuilles de basilic par-dessus pour encore plus de fraîcheur !
     
  7. Ajouter, soit par-dessus, soit à côté, les chips de pommes de terre pour le côté croustillant.
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