Bœuf sauté aux oignons façon Banh-Mi

Bœuf sauté aux oignons façon Banh-Mi
Recette pour Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
6 minutes
Ingrédients

500 g de rumsteck
2 baguettes de pain (plutôt fines, pas trop larges)
2 oignons
300 g de carottes
1 concombre
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de sauce d’huître
4 c. à soupe d’huile neutre
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à café de sucre cassonade
6 cl de vinaigre de riz ou de cidre
Sel
Coriandre


Pour la mayonnaise :
20 cl d’huile neutre
1 œuf
1 c. à café de moutarde
1 gousse d’ail
Sel et poivre

Préparation de la recette

Couper la viande en tranches très fines et la mettre dans un saladier. Préparer la marinade : ajouter le sucre cassonade, la sauce soja, et la sauce d’huître. Mélanger, et réserver à température ambiante le temps de préparer le reste.

Réaliser les pickles de carottes : couper les carottes en julienne à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau (éviter la râpe pour qu’elles ne s’agglomèrent pas) et les mettre dans un saladier. Ajouter du sel, le sucre en poudre et le vinaigre de riz. Bien mélanger à la main. Réservez.

Emincer les oignons.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile neutre à feu vif. Ajouter les oignons et les faire revenir quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis ajouter la viande et toute sa marinade. Mélanger et faire cuire 2 à 3 minutes.

Laisser tiédir légèrement.

Réaliser la mayonnaise maison : dans un bol, mélanger l’œuf, un peu de sel, du poivre et la moutarde. Fouetter vivement en versant peu à peu l'huile de façon à faire épaissir la mayonnaise. Ajouter la gousse d’ail pressé.

Laver et effeuiller la coriandre.

Couper de fines tranches de concombre.

Tartiner l’intérieur du pain de mayonnaise. Ajouter la coriandre, les carottes, deux tranches de concombre et terminer par le bœuf sauté aux oignons.