
800 g de noix pâtissière de veau
250 g de petits gombos frais
3 tomates fraîches
3 oignons
3 piments verts doux
1 piment fort
2 c. à soupe de sauce tomate concentrée
1 c. à café d'harissa
1 c. à café de paprika
1 c. à café de tabel (graines de coriandre en poudre)
2 gousses d'ail écrasé
1 verre à thé d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Émondez les tomates et passez-les au mixeur.
Coupez la viande en morceaux.
Faites-la revenir dans une cocotte avec l'huile, la purée de tomate, un oignon coupé en petits dés et l'ail pilé.
Ajoutez la sauce tomate concentrée, l'harissa, le paprika, le tabel, du sel et du poivre.
Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes
Lavez les gombos et coupez-leur la tête.
Ajoutez-les à la sauce avec le reste d’oignons hachés finement en demi-cercles.
Lavez les piments, coupez-les en deux, retirez les pépins et ajoutez-les à la sauce.
Laissez cuire 5 minutes
Servez chaud.
Selon leurs coutumes, qui tendent à évoluer sous l’influence de l’Occident, les Tunisiens ne boivent pas pendant les repas et encore moins de boissons alcoolisées telles que le vin. Ils se désaltèrent d’un thé à la menthe très concentré en fin de repas. Pour nous Occidentaux, sur un plat aussi riche en épices, des vins blancs secs et très riches comme un Riesling ou un Pouilly fumé sauront donner le change.