Côtes d’agneau au caramel, mousse de haricots blancs et chou romanesco

Côtes d’agneau au caramel, mousse de haricots blancs et chou romanesco
Pour 2 personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Ingrédients
4 côtes d’agneau
1/2 chou romanesco détaillé en fleurettes et cuit à l’eau ou à la vapeur
1/2 citron
Quelques feuilles de menthe
100 g de haricots blancs en conserve
Quelques amandes
1 c. à soupe de miel liquide
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel
Préparation

Disposer les haricots blancs dans le saladier, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le jus du demi citron et la menthe ciselée, saler, mixer et réserver.

Verser le reste de l’huile d’olive dans le bol, ajouter le vinaigre balsamique, le miel et la sauce soja, bien mélanger. 

Tartiner les côtes d’agneau des deux côtés avec la marinade à l’aide du pinceau, comme pour faire de la peinture. 

Chauffer fortement la poêle, saisir les côtes d’agneau à feu vif, 1 minute de chaque côté et poursuivre leur cuisson à feu plus modéré, 2 minutes de chaque côté en les retournant avec la pince à viande. 

Servir les côtes d’agneau accompagnées de la mousse de haricots et des fleurettes de chou romanesco, le tout décoré avec les amandes concassées.

 
Suggestion

Pour changer, préparer une marinade à base de ketchup, de sauce soja et de miel.

 
Astuce du Chef

Pour concasser les amandes, les disposer entre deux feuilles de papier cuisson et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.