Ramen au bœuf, aux champignons, épinards et citron vert

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes 

Ingrédients  

Pour 4 personnes 

4 oignons tige
2 gousses d’ail
1 petit morceau de gingembre 
1 petit piment 
1 litre de bouillon de bœuf  
1 patate douce 
1 c. à soupe de sauce nuoc-mâm  
1 c. à soupe de sauce soja  
225 g de nouilles japonaises pour ramen 
200 g de pousses de soja  
150 g de champignons de Paris  
100 g pousses d'épinards 
2 tranches de faux-filet d’environ 250 g chacune 
1 petit bouquet de coriandre  
1 citron vert 
Huile d’olive  
Sel et poivre 

Préparation de la recette 

La soupe 

Hacher le gingembre, l’ail et le piment. Couper la patate douce en cubes. 

Chauffer une casserole avec 1 filet d’huile d’olive, faire revenir le blanc émincé des oignons tige, l’ail, le gingembre et le piment. 
Ajouter la sauce soja, le nuoc-mâm, le bouillon de bœuf et les cubes de patate douce.  
Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes environ.  
Ajouter les nouilles et poursuivre la cuisson 3 minutes environ.  
Ajouter les pousses d'épinards et de soja, les champignons émincés et laisser cuire 3 min. Rectifier l'assaisonnement si besoin. 

La viande 

Chauffer une poêle avec 1 filet d’huile d'olive et saisir les tranches de faux-filet à feu vif 1 à 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.  
Laisser la viande reposer 5 minutes avant de la couper en fines lanières.  

Le dressage 

Répartir la soupe dans les bols, ajouter les lanières de bœuf, le vert ciselé des oignons tige, la coriandre ciselée et le jus du citron vert. 
Servir immédiatement.