Bo Bun de boeuf aux légumes, à la menthe fraîche et aux cacahuètes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 30 minutes 

Pour 1 Bo Bun

100 g de bœuf pour brochettes
1 carotte
1/4 de concombre
2 oignons nouveaux
4 grandes feuilles de laitue
100 g de vermicelle de riz
2 nems
1 c. à soupe de cacahuètes
2 tiges de menthe fraîche
2 tiges de coriandre fraîche
Sauce nuoc-mam
Huile d’arachide
Sel et poivre

Marinade :

curry en poudre
2 gousses d’ail
1 tige de citronnelle
1 pointe de piment
3 c. à soupe de sauce soja   

Préparation : 

Les légumes 

Retirer les premières feuilles dures de la citronnelle et la ciseler.

Peler la carotte et la couper en bâtonnets très fins.

Peler le concombre et le couper en deux dans la longueur, retirer les graines et l’émincer en très fines lamelles.

Laver l’oignon nouveau et l’émincer en très fines lamelles.

Laver les feuilles de laitue, les sécher et les couper en lanières.

Laver, sécher, effeuiller et ciseler grossièrement la menthe et la coriandre.  

La viande

Couper la viande de bœuf en très fines lamelles.

Dans un saladier, la mélanger avec le curry, l’ail haché, la citronnelle, le piment et la sauce soja. Filmer et réserver au frais 30 minutes minimum.

Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’arachide, faire sauter la viande à feu très vif.

Les vermicelles de riz et les nems

Porter une grande casserole d’eau à ébullition et, hors du feu, y plonger les vermicelles de riz. Les faire gonfler 3 à 4 minutes (suivre les instructions portées sur l’emballage), les rincer avec de l’eau bien froide pour stopper la cuisson et les égoutter.

Faire cuire les nems et les couper en deux.

Le dressage 

Disposer les vermicelles de riz dans le fond d’un grand bol. Ajouter la laitue, la carotte, le concombre, la viande de bœuf, les nems, la coriandre et la menthe fraiche. Saupoudrer de cacahuètes hachées grossièrement et servir avec la sauce nuoc-mam.