Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Pour 1 Bo Bun
100 g de bœuf pour brochettes
1 carotte
1/4 de concombre
2 oignons nouveaux
4 grandes feuilles de laitue
100 g de vermicelle de riz
2 nems
1 c. à soupe de cacahuètes
2 tiges de menthe fraîche
2 tiges de coriandre fraîche
Sauce nuoc-mam
Huile d’arachide
Sel et poivre
Marinade :
curry en poudre
2 gousses d’ail
1 tige de citronnelle
1 pointe de piment
3 c. à soupe de sauce soja
Préparation :
Les légumes
Retirer les premières feuilles dures de la citronnelle et la ciseler.
Peler la carotte et la couper en bâtonnets très fins.
Peler le concombre et le couper en deux dans la longueur, retirer les graines et l’émincer en très fines lamelles.
Laver l’oignon nouveau et l’émincer en très fines lamelles.
Laver les feuilles de laitue, les sécher et les couper en lanières.
Laver, sécher, effeuiller et ciseler grossièrement la menthe et la coriandre.
La viande
Couper la viande de bœuf en très fines lamelles.
Dans un saladier, la mélanger avec le curry, l’ail haché, la citronnelle, le piment et la sauce soja. Filmer et réserver au frais 30 minutes minimum.
Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’arachide, faire sauter la viande à feu très vif.
Les vermicelles de riz et les nems
Porter une grande casserole d’eau à ébullition et, hors du feu, y plonger les vermicelles de riz. Les faire gonfler 3 à 4 minutes (suivre les instructions portées sur l’emballage), les rincer avec de l’eau bien froide pour stopper la cuisson et les égoutter.
Faire cuire les nems et les couper en deux.
Le dressage
Disposer les vermicelles de riz dans le fond d’un grand bol. Ajouter la laitue, la carotte, le concombre, la viande de bœuf, les nems, la coriandre et la menthe fraiche. Saupoudrer de cacahuètes hachées grossièrement et servir avec la sauce nuoc-mam.