Steak de viande chevaline et aubergine miso

Steak de viande chevaline et aubergine miso
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
35 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Ingrédients

4 steaks de viande chevaline
2 cl d’huile neutre
4 pincées de sel
4 tours de poivre du moulin

Aubergine miso :
2 aubergines
4 cl d’huile de tournesol
100 g de miso rouge
4 cl de mirin
4 g de sucre roux
2 cl de sauce soja
1 cl de jus de citron
4 pincées de sésame doré
1 tige d’oignon cébette

Sauce yaourt grec au citron brûlé :
300 g de yaourt grec
200 g de mascarpone
1/2 botte de menthe
1 pièce de citron vert
3 pincées de sel

Préparation de la recette
  1. Préchauffer le four à 180 °C.
     
  2. Laver les aubergines, les couper en 2 et quadriller la chair avec la pointe d’un couteau. Mettre l’huile à chauffer dans une grande poêle, déposer les aubergines côté chair et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes. En parallèle, mettre le miso, le mirin, le sucre et la sauce soja dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous, puis ajouter le jus de citron.
     
  3. Badigeonner cette sauce sur les aubergines côté chair et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire au four à 180 °C pendant 40 minutes. Laver et ciseler l’oignon cébette (le vert et le blanc). À la sortie du four, parsemer les aubergines de cébette et de sésame.
     
  4. Tailler le citron vert en 2. Faire chauffer une poêle sans matière grasse, y faire brûler le citron vert 5 minutes. Dans un blender, mixer le yaourt grec, le mascarpone et le jus de citron vert brûlé. Débarrasser dans un bol et assaisonner de menthe ciselée et de sel. Réserver au frais.
     
  5. Badigeonner les steaks avec un filet d’huile neutre au pinceau. Les faire griller à la braise 2 minutes de chaque côté. Les déposer dans une assiette, assaisonner en sel et poivre, recouvrir d’une feuille de papier aluminium et laisser reposer 5 minutes. Tailler en lamelles.
     
  6. Dans une assiette, déposer la viande grillée en lamelles d’un côté et l’aubergine miso de l’autre. Surmonter d’une cuillère de sauce yaourt.
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