Bavette à la moutarde violette

Bavette à la moutarde violette
Pour 4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
6 minutes
Ingrédients
4 steaks dans la bavette d’environ 150 g chacun
20 g de beurre
1 c. à soupe d’huile
Sel et poivre du moulin
Moutarde violette :
200 g de moutarde à l’ancienne,
25 cl de vin rouge,
1 carré de sucre,
1 bâton de cannelle,
1 c. à café de baies de poivre,
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
Préparation

Préparer la moutarde violette : dans une casserole, faire réduire le vin rouge avec un carré de sucre, la cannelle et les poivres. 

Lorsque la préparation est très réduite et ressemble à un miroir, ajouter la moutarde à l’ancienne et le vinaigre.

Réserver la moutarde violette dans un petit pot et à température ambiante.

Chauffer fortement une poêle avec l’huile et le beurre. Saisir les bavettes 2 à 3 minutes de chaque côté selon le degré de cuisson désiré.

Saler et poivrer.

Servir les bavettes accompagnées de la moutarde violette et de grosses frites ou d’une purée de pommes de terre.

Astuce du Chef

La moutarde violette se conserve plusieurs semaines au frais dans un pot bien fermé.

Utiliser un vin rouge très tannique pour donner une belle couleur à la moutarde violette.

Conseil du sommelier

Un beaujolais, Moulin à Vent ou Fleuri.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.