Paupiettes de veau à la crème de girolles et aux châtaignes

Paupiettes de veau à la crème de girolles et aux châtaignes
Pour 4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Ingrédients
8 paupiettes de veau
300 g de girolles
1 bocal de châtaignes cuites (420 g)
25 cl de crème liquide
60 g de beurre
3 c. à soupe d’huile
Sel et poivre du moulin
Préparation

Préchauffer le four à 180° C (Th. 6).

Saler et poivrer les paupiettes, les colorer quelques minutes à feu vif dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile et 20 grammes de beurre en les arrosant avec le jus de cuisson, les placer dans un plat et les cuire 25 minutes au four.

Pendant ce temps,

  • Nettoyer les girolles, les faire revenir quelques minutes à feu vif dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile et 20 grammes de beurre, les réserver et mettre les 10 plus belles de côté.
  • Egoutter les châtaignes et les faire revenir quelques minutes à feu vif dans la sauteuse avec le reste de beurre et d’huile.

Verser 4 cuillères à soupe de jus de cuisson des paupiettes dans une casserole, ajouter la crème et les girolles (sauf les 10), porter à ébullition, saler et poivrer, mixer avec une girafe (mixer à potage) pour obtenir une sauce crémeuse et ajouter les 10 girolles.

Servir les paupiettes de veau, nappées de sauce aux girolles et accompagnées des châtaignes.  

Suggestion

Pour être plus festif : ajouter trompettes et cèpes poêlés dans la crème de girolles.

Pour varier la préparation : remplacer châtaignes par tagliatelles.

Conseil du sommelier

Un vin jaune du Jura.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.