Gâteau de pâtes au bœuf façon bolognaise

Gâteau de pâtes au bœuf façon bolognaise
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Ingrédients

400 g de bœuf haché
400 g de rigatoni
1 oignon
2 gousses d’ail
1 carotte
1 branche de céleri
400 g de tomates concassées
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à café d’origan séché
100 g de parmesan râpé
100 g de comté râpé
2 c. à soupe d’huile d’olive
quelques feuilles de basilic, d'origan
Sel, poivre du moulin

Préparation de la recette
  1. Éplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive et presser l'ail.
     
  2. Peler la carotte et la tailler en brunoise avec le céleri. Déposer les légumes dans la poêle avec les oignons et l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
     
  3. Ajouter la viande et la faire dorer. Incorporer les tomates concassées, le concentré, l’origan. Saler, poivrer et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
     
  4. Précuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient "al dente". Égoutter.
     
  5. Préchauffer le four à 180°C (th.6) Tapisser un moule à charnière de rigatoni à la verticale. Garnir généreusement avec la sauce bolognaise. Parsemer de comté et de parmesan râpés. Enfourner à 190°C (th.6-7) pendant 30 à 40 minutes environ et laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
     
  6. Déguster sans plus attendre accompagné d'une salade verte !
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