Escalopes de veau au cidre, pommes caramélisées au beurre

Escalopes de veau au cidre, pommes caramélisées au beurre
4 personnes
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Ingrédients

4 escalopes de veau assez épaisses de 150 g chacune
4 pommes Golden
2 cl de Calvados
3/4 litre de cidre brut
80 g de beurre
Sel et poivre.

Valeur Énergétique
Préparation

Eplucher les pommes et les couper en quartiers.

Chauffer la moitié du beurre dans une poêle et colorer les quartiers de pommes sur toutes leurs faces. Lorsqu' elles sont caramélisées, les réserver au chaud.

Chauffer le reste de beurre dans la même poêle, saisir les escalopes salées et poivrées 2 minutes à feu vif puis les cuire 4 à 6 minutes à feu doux. Les flamber avec le Calvados, verser le cidre et laisser réduire au trois quarts en mélangeant avec les sucs de cuisson puis ajouter les pommes pour les réchauffer.

Servir les escalopes accompagnées des pommes caramélisées.

Suggestion

Pour accélérer la préparation : utiliser de la compote de pomme en boite comme garniture à la place des pommes caramélisées.
Pour être plus festif : ajouter des pruneaux et des dés de foie gras dans la sauce.

Variante remplacer les pommes par des poires, des abricots ou des prunes.

Conseil du sommelier

Un cidre brut de Bretagne.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.