Escalopes de veau au cidre, pommes caramélisées au beurre

Recette d'Escalopes de veau au cidre, pommes caramélisées au beurre
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Ingrédients

4 escalopes de veau assez épaisses de 150 g chacune
4 pommes Golden
2 cl de Calvados
3/4 litre de cidre brut
80 g de beurre
Sel et poivre.

Valeur Énergétique
Préparation de la recette

Eplucher les pommes et les couper en quartiers.

Chauffer la moitié du beurre dans une poêle et colorer les quartiers de pommes sur toutes leurs faces.
Lorsqu' elles sont caramélisées, les réserver au chaud.

Chauffer le reste de beurre dans la même poêle, saisir les escalopes de veau salées et poivrées 2 minutes à feu vif puis les cuire 4 à 6 minutes à feu doux.
Les flamber avec le Calvados, verser le cidre et laisser réduire au trois quarts en mélangeant avec les sucs de cuisson puis ajouter les pommes pour les réchauffer.

Servir les escalopes de veau accompagnées des pommes caramélisées.

Suggestion

Pour accélérer la préparation : utiliser de la compote de pomme en boite comme garniture à la place des pommes caramélisées.
Pour être plus festif : ajouter des pruneaux et des dés de foie gras dans la sauce.

Variante : remplacer les pommes par des poires, des abricots ou des prunes.

Conseil du sommelier

Accompagner cette recette d'escalopes de veau au cidre d'un cidre brut de Bretagne.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Commentaires
Marco

Excellent, je n'avais pas encore essayé avec du veau.
Mais c'est encore meilleur avec un cidre Normand plutôt que Breton(LOL).

01/02/2022
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