Tapas de bœuf en coques de figues

Tapas de bœuf en coques de figues
Pour 4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Ingrédients
600 g de viande hachée de bœuf 
12 figues pas trop mûres 
100 g de noisette 
2 tranches de pain d’épice 
1 c. à café de sucre 
2 c. à soupe d’huile de noisette 
50 g de beurre
Sel et poivre
Préparation

Préchauffer le four à 180° C (Thermostat 6).

Mixer le pain d’épices dans un robot. 

Faire fondre le beurre et le sucre dans une poêle et colorer les noisettes quelques minutes à feu doux dans le beurre mousseux. Les saler et les poivrer. Les laisser refroidir puis les concasser grossièrement dans un mortier. 

Mélanger la viande hachée, les noisettes et la chapelure de pain d’épice. Saler et poivrer. 

Fendre les figues en 4 et garnir leur centre d’une boule de hachis de viande.

Déposer les figues farcies dans un grand plat et les cuire 8 à10 minutes au four, la viande doit être moelleuse au centre.

Servir les figues farcies arrosées d’huile de noisette et accompagnées d’une purée de céleri. 

Suggestion

Accompagner les figues farcies d’une salade assaisonnée à l’huile de noisette.

Astuce du Chef

Remplacer les noisettes par des raisins secs et assaisonner la viande avec du curry.

Conseil du sommelier

Un vin rouge.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.