Steaks dorés sauce roquefort et noix

Steaks dorés sauce roquefort et noix
4 personnes
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
12 minutes
Ingrédients

4 steaks dans l'aiguillette baronne, de 200g chacun, de 2cm d'épaisseur
60g de roquefort
4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
30g de cerneaux de noix
3 cs à soupe de vermouth blanc sec
2 échalotes hachées finement
30g de beurre mou
2 pincées de noix muscade
1 c à soupe d'armagnac
1 c à soupe d'huile
Sel, poivre

Valeur Énergétique
Préparation

Éponger les steaks, les huiler légèrement, saler et poivrer.
Mettre dans le bol d'un robot mixeur la moitié du beurre, les noix, le roquefort, la crème fraîche, la noix muscade. Mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Mettre dans une petite casserole le vermouth, les échalotes, le reste du beurre. Laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et que les échalotes blondissent.
Ajouter alors dans la casserole le contenu du bol du mixeur. Mélanger, éteindre le feu.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire cuire les steaks à feu moyen 2 minutes 30 de chaque côté.
Jeter l'huile de cuisson, arroser les steaks d'armagnac et les flamber.
Les retourner dans la poêle et les mettre dans un plat sur une grille, afin qu'ils ne baignent pas dans leur jus.
Faire évaporer l'armagnac. Verser dans la poêle le contenu de la casserole et faire bouillir 30 secondes, puis ajouter le jus de la viande et mélanger.
Répartir la sauce dans des assiettes chaudes, placer les steaks au centre et servir aussitôt.
On pourra garnir les assiettes de pignons grillés à la poêle et de ciboulette ciselée.
Accompagner de petits bouquets de chou-fleur et de brocolis cuits à la vapeur.