Sauce au boeuf pour grosses pâtes

Sauce au boeuf pour grosses pâtes
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Ingrédients

600g de bœuf haché
50g de tranches fines de jambon cru
150g d'oignons émincés
1 gousse d'ail
2 côtes de céleri très tendres
1 carotte
4 pincées de cayenne en poudre
4 pincées de noix muscade râpée
4 pincées de cannelle en poudre
½ cuillerée à café d'origan
2dl de vin rouge
2,5dl de purée de tomate nature légèrement concentrée
1,5 cuillerée à soupe d'huile
30g de beurre
sel, poivre

Valeur Énergétique
Préparation de la recette

Hacher le jambon.
Laver les côtes de céleri, en retirer les fils et les couper en lamelles translucides; peler la carotte et la râper finement.
Verser l'huile dans une sauteuse de 26 centimètres et y ajouter la moitié du beurre et les légumes.
Faire blondir légèrement les légumes pendant 5 à 6 minutes sans cesser de tourner, puis ajouter le jambon; laisser cuire 2 minutes.
Ajouter la viande, la faire dorer à feu plus vif pendant 6 minutes en l'émiettant. Saupoudrer de sel, poivre, cayenne, muscade et cannelle, mélanger.
Couper l'ail en deux, le presser au-dessus de la sauteuse, mélanger puis arroser la viande de vin; le laisser s'évaporer complètement à feu vif – cela demande environ 5 minutes – puis verser la purée de tomate dans la sauteuse.
Saupoudrer d'origan, laisser cuire 15 minutes à feu doux en tournant souvent, puis retirer du feu et ajouter le reste du beurre dans la sauce obtenue.
Mélanger et servir.
Verser cette sauce sur de grosses pâtes, creuses de préférence (plumes, coquillages, céleris, sifflets…) cuites "al dente", légèrement beurrées et généreusement poudrées de fromage râpé. En saison, semer sur les pâtes de petites feuilles de basilic.