Châteaubriant Jubilée

Châteaubriant Jubilée
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Ingrédients
4 pavés de bœuf châteaubriant
15 g de beurre
5 cl d’huile d’arachide
250 g de cerise
20 cl de vinaigre
10 cl de vin rouge
2 cuil. à soupe de sucre
1 cube de bouillon de bœuf
Sel, poivre
Préparation de la recette
Couper les cerises en deux. Retirer les noyaux.. Ecraser 4 cerises à l’aide d’une fourchette. Les réserver.
Mettre dans une casserole le vinaigre, le vin rouge et le sucre.
Faire réduire jusqu'à l’apparition d’un caramel blond.
Ajouter les cerises et un verre d’eau. Laisser cuire 5  minutes puis ajouter le cube de bouillon de bœuf. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Filtrer la sauce. Vérifier l’assaisonnement et tenir au chaud.
Faire chauffer une poêle avec l’huile. Y mettre à cuire les pavés de bœuf. Compter environ 5 minutes de cuisson par face (selon l’épaisseur et la cuisson désirée).
Retirer les pavés. Les réserver sur une assiette au chaud. Mettre une noisette de beurre dans la poêle. Faire revenir les cerises 3 ou 4 minutes. Verser la sauce dans la poêle. Poivrer légèrement. Napper les Châteaubriants. Servir aussitôt.
 
* Il est possible de préparer la recette en rajoutant les cerises au dernier moment dans la sauce chaude et la servir avec une belle cote de bœuf cuite à la braise.
L’équilibre sucre acide est important à respecter afin d’avoir une sauce harmonieuse.
Conseil du sommelier

Bordeaux rouge jeune (St Emilion).

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.