Burgers de bœuf à la tomate et à l’avocat

Burgers de bœuf à la tomate et à l’avocat
Pour 4 burgers
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Ingrédients
4 steaks hachés de 150 g chacun
8 tranches de bacon
4 pains burgers au sésame
1 pot de guacamole
1 boule de mozzarella
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Oignons frits : 2 oignons, 2 c. à soupe de lait, 50 g de farine, huile à frire
Salade : 1 cœur de romaine, 1 orange, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre du moulin
Préparation

Préchauffer le four à 180° C (Th. 6).

Pendant ce temps,

  • Préparer les oignons frits : peler les oignons, les couper en tranches et détacher les anneaux. Tremper les anneaux d’oignon dans le lait et dans la farine, les faire rissoler dans une friteuse ou dans une poêle avec l’huile. 
  • Préparer la salade : détacher les feuilles de la romaine et les émincer, presser le jus de l’orange et le mélanger avec l’huile, le sel et le poivre.
  • Couper la mozzarella en tranches.

Disposer le bacon dans un plat et le faire rissoler 10 minutes au four.

Pendant ce temps,

  • Ouvrir les pains en deux et les réchauffer 5 minutes au four.
  • Chauffer une poêle avec l’huile d’olive et cuire les steaks hachés selon le degré de cuisson souhaité, les saler et les poivrer.

Monter les burgers : tartiner la base des pains avec le guacamole, déposer les steaks hachés, les recouvrir d’une tranche de bacon, d’une tranche de mozzarella, les passer au four le temps que le fromage fonde légèrement et poser les chapeaux.

Servir les burgers de bœuf à l’avocat accompagnés des oignons frits et de la salade assaisonnée avec la vinaigrette d’orange.

Suggestion

Remplacer le bacon par de la pancetta.

Astuce du Chef

Ajouter de la coriandre fraiche.

Conseil du sommelier

Un Côtes du Rhône.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.