Boeuf Bourguignon printanier

Boeuf Bourguignon printanier
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
3 heures (1 h 30 en autocuiseur)
Ingrédients
1 kg de viande à bourguignon (plat-de-côte, paleron ou jarret)
200 g de petits pois surgelés ou frais
150 g de fèves surgelées ou fraîches
10 à 15 morceaux de tomates confites à l’huile
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
1/4 litre de fond de veau
1/4 litre de vin rouge
4 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de farine
Sel et poivre
Préparation de la recette

Couper la viande en gros cubes réguliers et hacher l’ail.

Chauffer l’huile dans une cocotte, colorer la viande sur toutes ses faces avec le laurier puis ajouter l’ail et la farine. Saler et poivrer, mélanger puis verser le vin rouge et le fond de veau (bases du bourguignon traditionnel).

Laisser mijoter 2 heures 30 à feu doux en remuant de temps en temps (1 heure 15 en autocuiseur) puis ajouter les petits pois et les fèves crus ou encore surgelés et les tomates confites. Poursuivre la cuisson 20 minutes à feu très doux puis rectifier l’assaisonnement si besoin.

Servir le bourguignon printanier bien chaud accompagné de pâtes fraîches ou d’une purée de pommes de terre. 

Astuce du Chef

Préparer la base du bourguignon la veille puis le jour même  ajouter les petits pois, les fèves et les tomates confites et faire mijoter 30 minutes à feu doux avant de servir.

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