Bœuf bourguignon aux girolles

Bœuf bourguignon aux girolles
Recette pour Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
2 heures
Ingrédients

2 kg de paleron
1 kg de girolles 
1 gros oignon 
2 gousses d’ail 
1 bouquet garni  
1 l de vin rouge 
1 c. à soupe de farine 
100 g de beurre
2 c. à soupe d’huile 
Sel et poivre

Préparation de la recette
  1. Couper le paleron en gros cubes. Eplucher et hacher l’ail et l’oignon. 
  2. Chauffer 50 g de beurre et l’huile dans une cocotte. Colorer les morceaux de paleron, quelques minutes à feu vif, sur toutes les faces.
  3. Dégraisser légèrement la cocotte. Ajoutez l’ail et l’oignon. Colorer quelques minutes à feu vif. Ajouter la farine et mélanger. Verser le vin rouge et porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni et 1 verre d’eau puis laisser mijoter 2 heures à couvert et à feu très doux. 
  4. Quelques minutes avant la fin de la cuisson du paleron, laver et sécher les girolles.
  5. Faire mousser le reste de beurre dans une sauteuse et cuire les girolles 5 à 6 minutes à feu vif. 
  6. Servir le bourguignon nappé de sauce et recouvert de girolles.

Recette à déguster bien chaude.

Suggestion

Pour accélérer la préparation : utiliser un autocuiseur et cuire le bourguignon 1 heure à partir de la rotation de la soupape.

Pour être plus festif : ajouter des lamelles de truffe ou des pointes d’asperge en fin de cuisson.

Astuce du Chef

Variante : remplacer les girolles par des cèpes, des morilles ou d’autres champignons sauvages selon le marché.

Conseil du sommelier

Un Bourgogne rouge.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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