Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
2 h 30
Ingrédients

boeuf (jumeau, macreuse ou paleron) 1.2kg
150 g de lardons
100 g de carottes
3 oignons
200 g de petits oignons
300 g de champignons de Paris
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
30 g de beurre
5 cl d’huile
1 bouteille de bourgogne rouge
5 dl de bouillon
40 g de farine
sel, poivre
 

Valeur Énergétique
Préparation de la recette

Faire rissoler les morceaux de viande de bœuf avec l'huile dans une cocotte allant au four, ajouter les carottes et les oignons taillés en gros dés, saupoudrer de farine, mélanger et laisser roussir 10 minutes au four.

Mouiller avec le vin rouge et le bouillon. Ajouter l'ail écrasé et le bouquet garni.

Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 2 heures 30 à four moyen (th. 6, 180°) en remuant de temps à autre.

Au dernier moment, ajouter les lardons, les petits oignons et les champignons revenus au beurre.

Accompagner de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles.

Votre bœuf bourguignon est prêt !

Commentaires
Denis

Bonjour, qu entendez-vous par 5dl de bouillon ? 1 demi litre d eau avec un bouillon de légume ? Merci de m éclairer sur ce point

28/12/2022
La Viande

En réponse à par Denis (non vérifié)

Il est tout à fait possible de préparer un bouillon de viande ou un bouillon de légumes.
Dans ce dernier cas, il est bien évidemment préférable d'utiliser des légumes frais.
Sinon, vous pouvez très bien utiliser un cube de bouillon dans un demi-litre d'eau.

25/01/2023
Sandrine

Bonjour
Il n'y a pas le vin ni le bouillon dans la liste des ingrédients. Quelles quantités sont nécessaires ?
Cordialement

09/10/2022
La Viande

En réponse à par Sandrine (non vérifié)

Bravo pour votre vigilance.
Pour le vin, prévoir une bouteille de bourgogne rouge.
Pour le bouillon, 5 dl de bouillon sera très bien.

22/12/2022
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