Côtelettes de lait à la basquaise

Côtelettes de lait à la basquaise
4 personnes
Temps de préparation
30 minutes (1 heure à l'avance)
Temps de cuisson
20 minutes
Ingrédients

12 côtelettes premières
1 poivron rouge
1 poivron vert
4 tomates
1 gousse d'ail
1 oignon
100g de jambon de Bayonne
3 cs à soupe d'huile d'olive
1 petit piment d'Espelette
Sel, poivre

Valeur Énergétique
Préparation

Faire griller les poivrons sous le gril au four en les retournant souvent, jusqu'à ce que leur peau soit uniformément brune (15 minutes environ).
Les mettre à refroidir dans un sachet plastique. Lorsqu'ils sont froids, les peler (la peau se détache facilement), épépiner et couper la chair en lamelles. Égoutter sur du papier absorbant.
Frotter les côtelettes avec le piment coupé en deux, les enduire d'huile d'olive et réserver.
Ébouillanter, peler et épépiner les tomates. Couper la chair en dés.
Peler et émincer l'ail et l'oignon. Détailler le jambon en petits morceaux.
Faire chauffer le reste d'huile dans la sauteuse. Mettre tous les légumes dans l'huile chaude.
Ajouter le piment et le jambon. Saler (légèrement à cause du jambon) et faire cuire 15 minutes à feu moyen sans couvrir et en remuant souvent.
Faire chauffer dans une grande poêle et mettre les côtelettes dans la poêle chaude.

Les saisir pendant 2 minutes, retourner et faire cuire encore 2 minutes.

Saler et poivrer les côtelettes au moment de les servir, dressées sur la piperade.
La piperade est une fondue de poivrons (piper: poivron en Béarnais), tomates, ail et oignon, relevée de piment et parfumée de jambon, qui accompagne souvent les œufs brouillés.