Cuire une côte de boeuf

Comment cuire une côte de bœuf ?   

La côte de bœuf ou côte à l’os peut se cuire au gril, à la poêle ou au four. Il faut compter 12 minutes de cuisson par livre pour une viande saignante. La côte de bœuf ne se sert ni bleue, ni bien cuite.          
Pour ces trois modes de cuisson, il faut :        

  1. Sortir la côte de bœuf du réfrigérateur en amont de la cuisson afin qu’elle revienne à température ambiante ;
  2. Ne jamais la retourner avec une fourchette en la piquant : toujours utiliser une pince à viande ou deux spatules ;       
  3. La laisser reposer une dizaine de minutes sous une feuille de papier d'aluminium, idéalement sur une grille posée sur une grande assiette.           

Au gril ou à la poêle : faire chauffer fortement l’ustensile de cuisson avec un peu d'huile. Puis,
« marquer » 2 minutes de chaque côté la côte de bœuf de telle sorte qu’une croûte dorée se forme. Poursuivre la cuisson à feu modéré en retournant la côte, toutes les 4 à 5 minutes environ pour une cuisson homogène. Choisir une poêle ou un gril en fonction de la taille de la côte de bœuf.

Au four, si la côte est très épaisse. Préchauffer le four à 210° C (Th.7). Pendant ce temps,  marquer la côte de bœuf à la poêle ou au gril. Faire ensuite cuire la côte à l’os au four sur une grille ou directement dans la poêle si celle-ci va au four.