Quelle cuisson pour la viande d'agneau ?
A chaque degré de cuisson - saignant, rosé, à point, bien cuit - correspond un temps de cuisson de la viande d'agneau.
L’avancée de la cuisson peut être mesurée en testant la résistance de la viande sous le doigt.
Pour une cuisson :
- Saignante : la croûte est mince, dorée et bien chaude, l’intérieur est chaud et rose foncé et la structure des fibres est à peine altérée.
- Rosée : la croûte est dorée, l’intérieur est très rosé à cœur avec une zone entre les deux un peu plus beige et les fibres sont légèrement contractées.
- À point : la croûte est bien formée et dorée, l’intérieur est rosé et les fibres sont rétractées.
- Bien cuite : la croûte est épaisse, l’intérieur est cuit en totalité et uniformément, les fibres sont rétractées, la viande est donc plus sèche et manque un peu de jutosité.
Pour les grosses pièces, on comptera par livre, soit environ 500g :
- Rosé : 10 à 15 minutes de cuisson par livre.
- A point : 15 à 20 minutes de cuisson par livre.
- Bien cuit : 20 à 25 minutes de cuisson par livre.
- Découvrez tous nos conseils pour cuisiner la viande d'agneau.