Terrine en gelée aux herbes

Terrine en gelée aux herbes
4 personnes
Temps de préparation
20 minutes - Réfrigération 30 minutes
Temps de cuisson
1 heure 30 minutes
Ingrédients

800g de bas de carré de veau
2 courgettes
200g de haricots verts
6 carottes
1 oignon
1 bouquet garni
1 boîte de purée de tomates
Ciboulette, cerfeuil basilic, estragon
1 sachet de gelée instantanée
1 verre de porto

Valeur Énergétique
Préparation

Mettre le veau dans une cocotte avec le bouquet garni, l'oignon et les carottes. Saler, poivrer.
Couvrir avec de l'eau froide et laisser mijoter 1 heure 30 à 2 heures.

Laver et éplucher les légumes, les couper en bâtonnets de cinq centimètres environ.

Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée.

Couper la viande refroidie en bâtonnets.

Préparer la gelée instantanée en y ajoutant les herbes hachées et le porto.

Dans le fond d'une terrine, mettre un demi-centimètre de gelée et faire prendre au réfrigérateur 10 minutes.

Disposer la moitié de la viande, recouvrir de gelée, et faire prendre.

Disposer une rangée de légumes, recouvrir de gelée. Laisser prendre à nouveau.

Recouvrir ensuite d'une couche de purée de tomates et renouveler l'opération avec le reste de la viande, des légumes et de la gelée.

Pour le démoulage, tremper la terrine dans l'eau chaude.

Couper en tranches et servir avec une mayonnaise citronnée.
Accompagner d'une salade verte ou de légumes verts croquants.

Suggestion

Ce plat en gelée peut être préparé à l'avance : la gelée lui conservera couleur, éclat et fraîcheur.

Conseil du sommelier

Accompagner d'un vin saint-amour ou saint-nicolas-de-bourgueil.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.