Jarret de veau confit à l'orange

Jarret de veau confit à l'orange
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
1h
Ingrédients
1 jarret de veau 
250 g de dattes
1 citron
1 oignon
1 bouquet de thym et de laurier
1 pot de confiture d’oranges amères 
1 cube de bouillon
10 g de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180° C (Th. 6).
 
Préparer la pâte de dattes : dénoyauter les dattes, les hacher (ou les mixer) avec le zeste du citron et une pincée de sel.
 
Couper la viande en tranches épaisses autour de l’os sans les détacher et, à l’aide d’une cuillère, glisser la pâte de dattes entre les tranches de jarret, saler et poivrer, ficeler le jarret pour maintenir les tranches fermées.  
 
Chauffer une cocotte avec l’huile et le beurre, colorer le jarret 5 minutes à feu vif et de tous les côtés, ajouter le thym et le laurier, cuire 1 heure au four en arrosant régulièrement pour laquer le jarret. En fin de cuisson, ajouter un verre d’eau, l’oignon haché et le cube de bouillon. 
 
Réserver le jarret de veau au chaud avant de le déficeler.
 
Pendant ce temps, mélanger la confiture d’oranges avec le jus de cuisson, laisser bouillir quelques minutes et rectifier l’assaisonnement si besoin. 
 
Servir le jarret de veau nappé de sauce et accompagné de semoule.
 
Recette à déguster chaude
Suggestion

Variante : utiliser de la pâte de datte, prête à l’emploi (épiceries orientales)

Conseil du sommelier

Vin conseillé : un Côtes de Provence blanc

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.