Paleron de bœuf mijoté en nage printanière

Paleron de bœuf mijoté en nage printanière
Pour 6 personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
3 heures
Ingrédients
2 kg de paleron ficelé
200 g de petits pois frais (ou surgelés) écossés
200 g de fèves fraiches (ou surgelées) écossées
20 petites pointes d’asperges vertes
1 gros oignon
1 poireau
2 carottes
½ bouquet de basilic
½ bouquet de coriandre
1 bouquet de ciboulette
2 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
Préparation

Eplucher et laver l’oignon, le poireau et les carottes.

Plonger le morceau de paleron dans une marmite avec 2,5 litres d’eau, le thym, le laurier, l’oignon, le poireau et les carottes puis cuire le tout 3 heures à feu doux.

Couper le paleron en morceaux (garder les légumes pour une autre préparation). Effeuiller, laver et ciseler grossièrement le basilic, la coriandre et la ciboulette. 

Faire réduire le bouillon de moitié à feu vif. Ajouter les herbes, les fèves, les asperges et les petits pois puis cuire le tout 5 minutes à feu modéré.

Servir les morceaux de paleron accompagnés des herbes, des fèves, des asperges et des petits pois, et napper le tout du bouillon réduit. 

Suggestion
Pour accélérer la préparation : cuire le paleron la veille ou utiliser un autocuiseur (1 h 30 après rotation de la soupape)
Pour être plus festif : ajouter du gingembre frais émincé et de la citronnelle ciselée
Variante : remplacer les herbes et les légumes de printemps par des cèpes ou des morilles séchées  
Conseil du sommelier

un Bourgogne rouge

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.