Filet de veau en croûte de pistaches, sauce au café

Filet de veau en croûte de pistaches, sauce au café
Pour 2 personnes
Temps de préparation
5 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Ingrédients
4 tranches de filet de veau de 80 g chacune
60 g de pistaches
20 g de grains de café
1 c. à café d’huile
20 g de beurre
Sel et  poivre
Préparation
Hacher les pistaches et écraser finement les grains de café.
 
Rouler les pourtours des tranches de filet de veau dans les pistaches.
 
Chauffer une poêle antiadhésive avec l’huile et la moitié du beurre, colorer la viande 2 à 3 minutes de chaque côté, la saler, la poivrer et la réserver au chaud sous une feuille de papier aluminium.
 
Dans la poêle encore chaude, verser un verre d’eau et ajouter le café, laisser infuser quelques minutes puis faire réduire 3 minutes à feu vif. Hors du feu, ajouter le reste de beurre en remuant jusqu’à ce qu’il fonde puis filtrer la sauce.
 
Servir les filets de veau nappés de sauce au café et accompagnés de légumes de saison.
Astuce du Chef

Variante : une goutte d’extrait de café liquide dans le jus en fin de préparation ou une pincée de chicorée

Conseil du sommelier
Vin conseillé : un rosé
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.