Joues de porc en civet

Joues de porc en civet
Pour 4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de marinade
3 heures
Temps de cuisson
1 h 15
Ingrédients
8 joues de porc

8 pommes de terre type Agata

1 c. à soupe de farine

2 carrés de chocolat corsé

Huile

Gros sel

Sel et poivre

Marinade : 1 litre de vin rouge
1 carotte coupée en gros morceaux
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
1 gousse d'ail écrasée
1 bouquet garni
le zeste d’1orange
1/2 bâton de cannelle

Préparation

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Plonger les joues de porc dans ce mélange et  laisser reposer au moins 3 heures.

Egoutter les joues et la garniture aromatique. Enlever le bâton de cannelle et réserver la marinade.

Chauffer une cocotte avec un filet d’huile. Colorer fortement les joues et les réserver. Les remplacer par la garniture aromatique et la colorer. Remettre les joues, saupoudrer de farine et laisser colorer 2 minutes. Verser la marinade, ajouter une pincée de gros sel et cuire 50 minutes, à couvert à petit feu, puis 25 minutes à découvert.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre. Les couper en deux dans le sens de la longueur et les cuire 20 à 25 minutes dans un grand volume d’eau salée, départ à froid.

Filtrer le jus de cuisson, ajouter le chocolat et remuer.

Servir les joues de porc généreusement nappées de sauce et accompagnées des pommes de terre.

Astuce du Chef

Remplacer le chocolat par du boudin pour lier le civet.

Conseil du sommelier

Un Bourgogne  rouge.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.