Haché de porc façon Parmentier à la courge

Haché de porc façon Parmentier à la courge
Pour 2 adultes et 3 enfants d’âges différents
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Ingrédients
450 g de porc haché
600 g de potiron ou potimarron
400 g de pommes de terre Bintje
3 échalotes
2 gousses d’ail
25 cl de crème liquide
30 g de beurre
Sel et poivre
Préparation

Eplucher les échalotes et l’oignon puis les hacher séparément.

Faire fondre les échalotes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive puis ajouter la viande et laisser cuire 7 à 8 minutes en détachant bien les grains. Réserver la portion destinée au plus petit puis ajouter l’ail dans la viande.

Eplucher le potiron, couper la chair en cubes puis les cuire 10 à 15 minutes, sans eau et à couvert, avec la moitié du beurre. Ajouter la moitié de la crème et réduire le potiron en purée.

Eplucher les pommes de terre puis les cuire 20 minutes à l’eau, départ à froid. Les égoutter puis les réduire en purée et ajouter le reste de beurre et de crème.

Réserver les portions de viande et de purées destinées au plus petit puis saler modérément pour les plus grands.

Dans des verrines de tailles différentes disposer une couche de viande, puis une couche de purée de pomme de terre et finir par une couche de purée de potiron.

Astuce du Chef

Pour éviter que les différentes couches se mélangent et s’effondrent, commencez par la viande et tassez bien avant d’ajouter les purées. Vous pouvez varier les couleurs en utilisant des purées de légumes verts, oranges ou rouges.