Filet mignon de porc à la portugaise

Filet mignon de porc à la portugaise
Pour 4 personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Ingrédients
1 filet mignon de porc de 700 g environ
2 oignons blancs
1 gousse d’ail
2 brins de coriandre fraiche
Thym
Laurier
200 g de chorizo
12 palourdes
1 c. à soupe de farine
1 verre de vin blanc
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préparation

Couper le filet mignon en petites tranches et les fariner. Couper le chorizo en rondelles puis en petits dés. Hacher l’oignon et l’ail.

Chauffer une grande poêle avec l’huile d’olive. Faire rissoler les tranches de filet mignon 5 minutes de chaque côté et les réserver.

Dans la même poêle, faire revenir le chorizo, l’ail et l’oignon 5 minutes à feu doux puis ajouter les palourdes et le vin blanc. Couvrir et cuire 5 minutes.

Lorsque les coquillages sont ouverts, retirer le couvercle. Ajouter les tranches de filet mignon. Mélanger et cuire 10 à12 minutes à feu doux puis, hors du feu, poivrer largement et saupoudrer de coriandre fraiche.

Servir le filet mignon de porc à la portugaise accompagné d’un riz blanc.

Astuce du Chef

Remplacer les palourdes par des coques : une vingtaine environ.

Conseil du sommelier

Un Bourgogne blanc, Pouilly Fuisse.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.