Filet mignon en croute aux girolles et aux marrons

Filet mignon en croute aux girolles et aux marrons
Pour 4 personnes
Temps de préparation
30 min. + 10 min. de repos
Temps de cuisson
45 minutes
Ingrédients

1 filet mignon de porc
1 rouleau de pâte feuilletée
1 échalote
200g de girolles
150g de marrons
1 càc de graisse d’oie
1 jaune d’œuf pour la dorure
1 cs d'huile d'olive
Poivre du Moulin, Fleur de sel

Préparation

Saisir quelques instants le filet mignon dans une poêle dans l'huile d'olive à feu vif afin de marquer la viande. Laisser refroidir et réserver.

Dans la même poêle, faire fondre l'échalote. Ajouter les girolles, les marrons grossièrement coupés et la graisse d'oie. Saler et poivrer.

Faire réduire pendant 10 minutes à feu moyen et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte feuilletée et répartir le mélange champignons-marrons. Déposer le filet mignon par-dessus.

Rabattre la pâte feuilletée sur le filet en serrant bien. Retourner la pâte feuilletée sur une plaque, pliure sur le dessous (contre la plaque).

Dorer avec le jaune d’œuf au pinceau et rayer la pâte avec le dos d’un couteau.

Confectionner 4 petites cheminées en papier aluminium et les planter dans la pâte feuilletée.

Enfourner 35 minutes environ, la pâte doit être bien dorée.

Servir avec une poêlée de girolles et une petite salade verte. 

Suggestion

Pour être encore plus festif : ajouter des brisures de truffes à la préparation.

Pour varier la préparation : servir une purée panais-patates-marrons en accompagnement.

Astuce du Chef

Le conseil de Tiphaine : Si vous êtes fans de filet mignon, une autre préparation consiste à le saler durant 24h, l’assaisonner et le laisser sécher au sec et au frais pendant 3 semaines... idéal pour un apéritif original et festif.

Toutes les recettes de Tiphaine sur son blog : Gourmandiseries

Conseil du sommelier

Un vin blanc (Bourgogne ou Pinot blanc d’Alsace) ou un vin rouge (Haut-Médoc ou Bourgueil).

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.