1 côte de veau (700g)
900 g de salsifis surgelés
200 g de miel
5 cl de sauce soja
5 cl de vinaigre balsamique
2 c. à soupe d'huile
20 g de beurre
Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer la cuisson de la côte veau dans une cocotte chaude avec l'huile et le beurre 3 minutes de chaque côté à feu moyen.
Verser 50 grammes de miel sur le dessus et enfourner pendant 20 minutes au four.
Arroser la côte avec le jus toutes les 5 minutes.
Pendant ce temps faire mousser le reste de miel dans une sauteuse, ajouter les salsifis. Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
En fin de cuisson, réserver la côte sur le plat de service, verser les salsifis dans la cocotte de cuisson de la côte, verser la sauce soja et le vinaigre balsamique.
Saler, poivrer, laisser réduire 2 minutes.
Verser sur la côte de veau.
Pour accélérer la préparation : choisir des côtes plus fines et réaliser toute l'opération à la poêle.
Pour être plus festif : choisir une côte double, tranchées devant les convives au dernier moment.
Il est bien sur tout à fait possible d'utiliser des salsifis (ou des scorsenaires) frais, ils seront blanchis dans une bonne quantité d'eau bouillante salée, additionnée d'un trait de citron.
Loupiac.