Rôti de bœuf aux pruneaux et amandes

Rôti de bœuf aux pruneaux et amandes
Pour 4/6 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Ingrédients

1 rôti de bœuf bardé de 900 g
6 échalotes
500 g de pruneaux secs dénoyautés
25 g d’amandes mondées
1 verre de vin rouge
1 cube de bouillon
20 g de beurre
2 c. à soupe d’huile
Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 230° C (Th. 7-8).

Insérer une amande dans chaque pruneau et peler les échalotes. A l’aide d’un fusil de cuisine (ou d’un très long couteau) traverser le rôti dans son milieu et sur toute la longueur pour pratiquer un espace et y insérer les pruneaux aux amandes.
 
Poser le rôti dans un plat à four, l’arroser d’huile et le parsemer de petits morceaux de beurre, l’entourer des échalotes, le saler, le poivrer et le mettre au four. Au bout de 10 minutes, verser le vin rouge, saupoudrer du cube de bouillon émietté et poursuivre 15 minutes la cuisson au four.
 
Laisser le rôti reposer 15 minutes sur une grille et sous une feuille de papier aluminium.
 
Pendant ce temps, décoller les sucs de cuisson du plat avec une spatule en bois en ajoutant un peu d’eau au besoin.
 
Servir le rôti coupé en tranches, accompagné des échalotes confites et du jus en saucière.
 
Suggestion

Accompagnement : une purée de pomme de terre

Astuce du Chef

En fin de cuisson, équilibrer le jus avec quelques gouttes de vinaigre de banyuls et ne pas hésiter à poivrer ce jus pour lui donner du caractère

Conseil du sommelier

Un Cahors

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.