Feuilleté de rôti de boeuf aux pleurotes

Feuilleté de rôti de boeuf aux pleurotes
Pour 4 personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Ingrédients

1 rôti de 800 g
250 g de pleurotes
2 échalotes
1 bouquet de persil
200 g de pâte feuilletée
30 g de beurre
1 jaune d’œuf
5 cl d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7).

Nettoyer les pleurotes et les couper en petits morceaux, émincer les échalotes, hacher le persil.
 
Chauffer une poêle avec le beurre, faire fondre les échalotes quelques minutes à feu doux, ajouter les pleurotes et les dorer quelques minutes, saler, poivrez et ajouter le persil. 
 
Chauffer la poêle avec l’huile, colorer le rôti à feu vif sur toutes ses faces, le déposer sur un papier absorbant, le saler et le poivrer.
 
Etaler la pâte feuilletée, la couper en deux rectangles un peu plus grands que le rôti et répartir les champignons sur l’un d’eux, déposer le rôti dessus et le recouvrir du second rectangle de pâte, souder les bords et badigeonner le dessus de la pâte avec un peu du jaune d’œuf.
 
Cuire le rôti 20 minutes au four.
 
Servir le feuilleté de rôti de bœuf en tranches accompagné d’une poêlée de pleurotes.
 
Conseil du sommelier

Le style classique de cette recette appelle un vin rouge sobre, sans exubérance et puissance aromatique type Gigondas (sud de la Vallée du Rhône) ou un Bordeaux type Saint-Julien.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.