Bo bun de bœuf « orange »

Bo bun de bœuf « orange »
Pour 6 personnes
Temps de préparation
1 heure 30
Temps de cuisson
1 heure
Ingrédients

350 à 400 g de bœuf (bavette d’aloyau, rumsteck, poire, merlan, filet)
Sel 

Marinade :
1 c.s. de sucre brun
1 c.s. de sauce soja
1 c.s rase de ras-el-hanout (à défaut, curry ou massala)
1 c.s. d’huile 

Garniture :
Potimarron rôti :
1 potimarron
2 c.s. d’huile d’olive

Houmous de lentilles corail :
150 g de lentilles corail
10 cl de lait de coco
2 c.s. bombées de beurre de cacahuètes
1 gousse d’ail, 1 citron
1 c.s. de mélange d’épices (paprika, graines de coriandre, graines de cumin, piment d’Espelette...)
8 brins de coriandre 

2 oranges non traitées
450 g de quinoa rouge ou parfumé cuit
200 g de carottes râpées
2 c.s. de cacahuètes grillées et concassées
Quelques brins de coriandre

Préparation

Faire mariner le bœuf 
- Le couper en fines tranches de la taille d’une bouchée. 
- Dans un plat, mélanger les ingrédients de la marinade, ajouter les tranches de bœuf, bien mélanger, couvrir et réserver au frais en remuant de temps en temps. 

Préparer tous les éléments de la garniture
- Potimarron rôti : le couper en cubes de 1 à 2 centimètres de côté. Les étaler sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier de cuisson, les saler, les arroser avec l’huile et les cuire 30 minutes environ au four préchauffé à 180 °C (Thermostat 6), jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Houmous de lentilles corail : rincer les lentilles et les cuire 15 à 20 minutes dans 2 fois leur volume d’eau. Les saler en fin de cuisson, les mixer avec le lait de coco, le beurre de cacahuètes, la gousse d’ail pelée et dégermée, la moitié du jus du citron, les épices et la coriandre ciselée. Vérifier l’assaisonnement et la consistance et, si besoin, ajouter du lait de coco ou du jus de citron, des épices... et laisser refroidir.
- Couper les oranges en fines tranches.

Cuire le bœuf
- Chauffer une poêle et saisir les tranches de bœuf à feu vif, 30 secondes de chaque côté. 

Monter les bo buns
- Disposer le quinoa au fond de 6 bols, le recouvrir de carottes, de potimarron, d’houmous, d’orange et de bœuf, parsemer de cacahuètes et de coriandre ciselée.

Servir

Suggestion

Pour une recette express, remplacez l’houmous de lentilles par un houmous de pois chiche prêt à l’emploi et le potimarron par des légumes grillés surgelés à réchauffer rapidement.

Astuce du Chef

Ajoutez une feuille de citron kaffir (ou combava) dans l’eau de cuisson des lentilles.

Conseil du sommelier

Un côte du Rhône rosé.

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