Carrés d’agneau rôtis aux figues confites

Carrés d’agneau rôtis aux figues confites
Pour 6 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
22 minutes
Ingrédients
2 carrés d’agneau avec os et détalonnés 
500 g de figues fraiches
4 branches de thym 
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de vinaigre de framboise
2 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel et poivre du moulin
Préparation

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

Laver les figues et les couper en quatre, mélanger le miel et le vinaigre, saler et poivrer les carrés d’agneau.

Chauffer une grande poêle avec l’huile d’olive, colorer les carrés d’agneau quelques minutes à feu vif, les disposer dans un plat, manche vers le haut (conserver l’huile de cuisson) et les cuire 10 minutes au four. Au bout de ce temps, les badigeonner entièrement avec le mélange miel et vinaigre, les entourer des figues et du thym, les arroser avec l’huile de cuisson et poursuivre leur cuisson au four, 12 minutes à 170° C (thermostat 5-6). Les laisser reposer 5 à 6 minutes au chaud avant de les couper entre les côtes.

Servir les carrés d’agneau accompagnés des figues confites et d’une purée de céleri.

Suggestion

Remplacer les carrés d’agneau par des côtes d’agneau.

Conseil du sommelier

Un rosé de Provence.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.