Rôti de bœuf tonnato

Rôti de bœuf tonnato
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Ingrédients

500 g de rôti de bœuf bardé
1 boîte de thon (140 g environ)
1 boîte d’anchois à l’huile
100 g de câpres au vinaigre
2 œufs
4 tranches de pain de mie
Huile de tournesol
2 c. à soupe de moutarde
2 c. à soupe de vinaigre blanc
Beurre doux
Sel
Poivre

Préparation de la recette
  1. Faire chauffer une cocotte avec deux cuillère à soupe d’huile de tournesol. Saler et poivrer la viande avant cuisson. Quand l’huile est bien chaude, déposer le rôti de bœuf et le faire saisir sur toutes ses faces pendant environ 10 min, en le retournant et l’arrosant régulièrement de quelques gouttes d’huile. Une fois la cuisson saignante obtenue, retirer la cocotte du feu et laisser reposer le rôti.  
  2. Préparer la sauce tonnato : monter la mayonnaise avec les jaunes d’œufs, la moutarde et l’huile neutre jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. 
    Dans un blender, ajouter les anchois égouttés (conserver l’huile), le thon, les câpres (en garder quelques-unes pour le dressage), le vinaigre blanc, puis mixer. Incorporer progressivement la mayonnaise dans le mélange pour la transformer en sauce tonnato. Verser ensuite le jus du rôti et mélanger pour obtenir une sauce crémeuse et soyeuse. 
  3. Couper les tranches de pain de mie en cubes et les faire revenir à feu doux dans une poêle avec une noix de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saler en fin de cuisson et réserver. 
  4. Déposer le rôti de bœuf sur une planche, le déficeler et débarder (réserver la barde), le tailler en fines tranches et verser dessus un peu d’huile d’anchois pour parfumer. Emincer un peu de barde et réserver pour le dressage. 
  5. Dans le fond d’une assiette, déposer les tranches de barde puis les croûtons, les tranches de rôti de bœuf et napper généreusement de sauce tonnato. Déposer quelques câpres et déguster.  
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