Sauté de veau minute au fenouil

Sauté de veau minute au fenouil
4 personnes
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Ingrédients

600 g de quasi de veau
2 bulbes de fenouil
1 oignon
2 étoiles de badiane
5 cl d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de pastis
10 cl de vin blanc
Sel et poivre du moulin

Valeur Énergétique
Préparation

Taillez la viande en petits cubes.

Faites fondre l’oignon émincé dans une poêle avec la moitié de l’huile d’olive.

Ajoutez la viande, faites-la saisir 5 minutes sur feu vif. Assaisonnez, versez le vin blanc, un demi-verre d’eau et la badiane. Laissez cuire 10 minutes sur feu moyen.

Nettoyez et émincez les bulbes de fenouil.

Faites-les saisir dans une casserole avec le reste d’huile d’olive, assaisonnez, versez le pastis et 1 verre d’eau, couvrez et laissez cuire sur feu moyen 8 à 10 minutes afin de conserver tout le croquant du fenouil.

Servez aussitôt avec la viande.

Astuce du Chef

Cette recette aux saveurs anisées séduira les enfants. Pour l’adapter à leur palais, retirez de la préparation le pastis et le vin. La badiane étoilée et le fenouil assureront à eux seuls les arômes d’anis.

Conseil du sommelier
La finesse de la viande de veau réclame la présence discrète des tannins. Il faut lui éviter les vins trop astringents ou anguleux. Sur une cuisson rosée, les grands vins blancs secs, amples et puissants comme un Hermitage Blanc ou un Savennières, exhaleront sa saveur délicate. Si la viande est plus cuite, les cépages méridionaux comme un vieux Carignan ou les tannins discrets de certains bourgognes lui conviennent également.
Dans cette recette aux saveurs anisées, préférer un vin blanc.
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