Blanquette exotique

Blanquette exotique
Pour 4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Ingrédients
1 kg de flanchet ou de morceaux à blanquette

1 ananas

1 grosse banane plantain

1 oignon

1 bâton de citronnelle

Roux blanc : 40 g de farine

40 g de beurre

280 ml de lait de coco

Gros sel

Sel et poivre

 
Préparation
Eplucher  la banane plantain et la couper en rondelles épaisses et en biseau. Eplucher l'oignon et le couper en deux.
 
Déposer les morceaux de viande dans une cocotte. Les recouvrir d’eau froide. Saler au gros sel et porter à ébullition. Ecumer et ajouter les rondelles de banane, l'oignon et le bâton de citronnelle écrasé. Laisser cuire une heure à feu modéré.
 
Peler l’ananas et le couper en gros cubes.
 
Préparer la sauce
Réaliser un roux blanc : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Mélanger et laisser cuire 3 minutes.
Verser 600 millilitres de jus de cuisson. Mélanger et cuire 5 à 7 minutes puis verser le lait de coco et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.
 
Réchauffer les morceaux de viande égouttés, les rondelles de banane et les cubes d’ananas 5 minutes dans la sauce et rectifier l’assaisonnement si besoin. 
 
Servir la blanquette exotique accompagnée d'un riz blanc cuit à la créole.
 
Astuce du Chef

Juste avant de servir, ajouter le jus d’un ½ citron vert.

Conseil du sommelier

Un ti punch.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.