Rôti de bœuf au poivre frais

Rôti de bœuf au poivre frais
Pour 4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Ingrédients
1 rôti de bœuf de 1,2 kg
4 gousses d’ail
4 échalotes
4 branches de poivre frais (en vente dans les épiceries asiatiques)
8 c. à soupe de sauce soja verte
4 c. à soupe d’huile d’olive
60 g de beurre
Sel et poivre
Préparation

Préchauffer le four à 180° C (Th. 6). 

Eplucher et hacher l’ail et les échalotes, saler et poivrer le rôti de bœuf. 

Chauffer une poêle avec l’huile et 20 grammes de beurre, colorer le rôti à feu vif sur toutes ses faces, le déposer dans un plat et le cuire 25 minutes au four. 

Pendant ce temps, dégraisser de moitié la poêle, ajouter l’ail et les échalotes, les colorer 5 à 6 minutes à feu vif, ajouter les branches de poivre frais, la sauce soja et 1 petit verre d’eau, écraser légèrement avec le dos d’une cuillère, laisser réduire d’un quart et, hors du feu, ajouter le reste de beurre en fouettant. 

Laisser reposer le rôti de bœuf quelques minutes avant de le trancher.

Servir le rôti de bœuf en tranches nappées de sauce au poivre et accompagnées d’une purée de pomme de terre.  

Suggestion
Pour être plus festif : ajouter des baies roses dans la sauce 
Variante : préparer des pavés de bœuf au poivre frais 
Conseil du sommelier

 un vin rouge de Loire

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.