Pot au feu

Pot au feu
6 personnes
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
2 heures 30 minutes
Ingrédients

2kg de viande de boeuf à répartir selon les goûts (plat de côtes, gîte, macreuse)
2 ou 3 os à moelle
6 petits poireaux
6 petits navets
6 jeunes carottes
1 tomate
2 branches de céleri
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 gousse d'ail
1 c à soupe de grains de poivre
2 cs à soupe de gros sel
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 bouquet de persil

Préparation

Mettre la viande dans un grand faitout, couvrir d'eau, ajouter le sel, le poivre, l'ail pelé, l'oignon et les aromates. Couvrir.
Démarrer la cuisson à feu doux jusqu'à ébullition, puis régler la chaleur pour que l'eau frémisse durant toute la durée de la cuisson. Écumer régulièrement. Laisser cuire 2 heures 30.
Pendant ce temps, peler les navets et les carottes, effiler les branches de céleri, les couper en tronçons.

Nettoyer les poireaux en laissant un peu de vert et les ficeler en petites bottes. Laver la tomate et la couper en deux.

Emballer les os à moelle séparément dans des mousselines (facultatif).

45 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les légumes et les os à moelle.

Pour servir, ôter l'ail, l'oignon, la tomate et les aromates. Égoutter la viande et les légumes et servir aussitôt.

Procéder délicatement à l'aide d'une écumoire pour sortir les légumes du faitout, afin de ne pas les briser.
Accompagner d'une coupelle de gros sel gris de mer, de cornichons, d'un assortiment de moutardes et de rondelles de radis noirs.
Préparer de petites tranches de baguette grillées pour déguster la moelle.
Filtrer le bouillon dans une passoire fine, le mettre au frais pour le dégraisser facilement et le servir le jour même, car les bouillons de viande ne se conservent pas.