Parmentière minute de bœuf au foie gras

Parmentière minute de bœuf au foie gras
Pour 4 personnes
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Ingrédients
400 g de viande hachée de bœuf
50 g de foie gras cuit
2 échalotes
Thym et laurier
300 g de purée de cèleri surgelée
300 g de purée de pommes de terre surgelée
200 g de fromage
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 cube de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de chapelure
2 c. à soupe d’huile d’olive
20 g de beurre
Sel et poivre du moulin
Préparation

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

Faire décongeler les purées selon les indications portées sur l’emballage.

Pendant ce temps, chauffer une cocotte avec l’huile d’olive et colorer le concentré de tomate. Ajouter le bœuf haché et le faire rissoler 6 à 8 minutes à feu vif.

Ajouter le thym et le laurier, les échalotes hachées et laisser roussir 5 minutes. Ajouter le cube de bouillon émietté et un demi verre d’eau puis laisser réduire 5 minutes. Hors du feu, mélanger délicatement le foie gras coupé en petits dés, vérifier l’assaisonnement qui doit être bien relevé en sel et en poivre.

Dans un plat à four beurré, repartir la purée de cèleri puis le hachis de viande au foie gras et recouvrir de purée de pomme de terre. Saupoudrer de fromage râpé et de chapelure. Parsemer de noisettes de beurre et faire gratiner 20 minutes au four.

Servir la parmentière de bœuf au foie gras accompagnée d’une salade verte.

Astuce du Chef

Pour donner du moelleux à la préparation, choisir de préférence du steak haché à 15% de MG.

Conseil du sommelier

Un vin rouge du Sud-Ouest : Madiran ou Cahors.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.