Empanadas au Bœuf

Empanadas au Bœuf
Recette pour Pour 4 personnes
Ingrédients

Pour 30 empanadas :
2 rouleaux de pâte brisée (ou 250 g de pâte maison)
400 g de pièce à fondue de bœuf
1 oignon rouge
3 c. à soupe de concentré de tomates (1 petite boite de 70 g)
1 c. à café de cumin
1 c. à café de piment d’Espelette
1 jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau
Huile d’olive
Sel
Poivre

Pour l’accompagnement : 
1 salade verte
Huile d’olive
Vinaigre de cidre
Moutarde à l’ancienne

Préparation de la recette

Hachez au couteau la viande en petits cubes d’environ 1 cm.

Epluchez l’oignon rouge puis l’émincer finement.

Nettoyez et essorez la salade verte.

Préparez le bœuf pour la garniture des empanadas : versez un filet d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude, faites revenir l’oignon rouge coupé en petits cubes quelques minutes. Ajoutez le concentré de tomates, le bœuf haché, 1 c. à café de cumin et 1 c. à café de piment d’Espelette. Salez et poivrez, mélangez et laissez cuire quelques minutes. 

Commencez à monter les empanadas : préchauffez votre four à 180°C. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez des disques d’environ 8 cm dans la pâte brisée et garnissez-les de préparation à la viande à l’aide d’une cuillère. Refermez en demi-lune et pressez bien sur les bords avec les dents d’une fourchette pour les souder. Déposez sur une plaque garnie de papier cuisson et dorez à l’œuf avant d’enfourner pour 15 minutes. 

Préparez une vinaigrette en mélangeant dans un contenant hermétique 5 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 c. à café de moutarde à l’ancienne et 5 càs d’huile d’olive. Fermez, secouez pour mélangez. 

Servez les empanadas de bœuf avec quelques feuilles de salade et sa vinaigrette.