Tranches d’agneau aux amandes

Tranches d’agneau aux amandes
Pour 4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Ingrédients
4 tranches d’agneau
2 aubergines
8 abricots secs 
2 c. à soupe d’amandes effilées
2 c. à soupe de raisins secs
1 filet de vin doux (porto, banyuls, vin de noix…)
2 gousses d’ail 
4 c. à soupe d’huile d’olive
Sel
Préparation
Couper les aubergines en gros bâtonnets, émincer les abricots secs, peler l’ail et le hacher. 
 
Chauffer une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, dorer les bâtonnets d’aubergine de tous les côtés quelques minutes à feu vif et ajouter l’ail.
 
Chauffer une poêle avec le reste d’huile d’olive, saisir les tranches d’agneau à feu vif, 2 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée, ajouter les abricots, les amandes et les raisins secs, déglacer avec le vin, saler, maintenir à ébullition quelques minutes jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
 
Servir les tranches d’agneau nappées de sauce aux amandes et accompagnées des aubergines.
 
Recette à déguster chaude
 
Variante : remplacer les abricots secs par des figues sèches
Conseil du sommelier

un vin jaune du Jura

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.