Poitrine d'agneau et coeurs d'artichaut

Poitrine d'agneau et coeurs d'artichaut
4 personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Ingrédients

1 kg de poitrine d'agneau coupée en morceaux
4 fonds d'artichauts frais ou surgelés
2 tomates
2 gousses d'ail
10 cl de vin blanc
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à soupe de graines de pavot
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
Sel et poivre du moulin

Valeur Énergétique
Préparation de la recette

Préchauffez le four thermostat 6/7 (180-210°C).

Mondez, épépinez et concassez grossièrement les tomates.

Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poitrine dans l'huile d'olive, puis ajoutez les tomates et l'ail, laissez cuire 3 minutes, ajoutez le vin blanc, assaisonnez, puis enfournez 30 minutes.

Faites cuire les fonds d'artichauts 6 à 8 minutes à l'eau bouillante salée.

Rafraîchissez-les sous l'eau froide.
Taillez-les en forme de coeur.
Dans une poêle, faites-les dorer dans le beurre avec les graines de pavot.

Servez les morceaux de poitrine avec les fonds d'artichauts au pavot et la sauce tomate.

Astuce du Chef

Vous pouvez vous amuser à remplacer les coeurs d'artichaut par des coeurs tendres de laitues ou tout autre salade. Servez-les entiers, arrosés d'un filet d'huile d'olive et de graines de sésame. Effets touchant et croquant garantis!

Conseil du sommelier

L'agneau, associé au cumin et à l'artichaut, appelle des vins légers tout en tendresse, comme les Cabernet de Touraine, le Chinon (cabernet franc).
L'accord canaille: «Un scoubidou» du domaine des Gardettes (Minervois).

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.